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Aus- und Weiterbildung

Koch/Köchin

Ausbildung

Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherr­schen alle Tätigkeiten, die für die Herstellung von Speisen und Gerichten er­forderlich sind vom Einkaufen, Lagern und Prüfen der Waren über die Koordi­nation der Speisenreihenfolge, die Zubereitung bis zum kreativen Präsentieren der Speisen. Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen Köche Hygienestandards, das Lebensmittelrecht und den Arbeits- und Gesundheitsschutz und setzen Vorgaben der Personal- und Kostenplanung um.

Eine bundeseinheitliche Zusatzqualifikation zur Vertiefung für vegetarische und vegane Küche rundet das Profil dieses Berufes ab.

Ausbildungsordnung (pdf)
Ausbildungsrahmenplan (pdf)
Zusatzqualifikation: Vertiefung für vegetarische und vegane Küche (pdf)

Ausbildungsvertrag
Antrag auf Verlängerung, Verkürzung, Löschung der Ausbildung
Vorzeitige Anmeldung zur Abschlussprüfung


Informationen bis zum 31.07.2022

Ausbildungsordnung (pdf)
Ausbildungsrahmenplan (pdf)
Ausbildungsrahmenplan (doc)
Mindestanforderungen (pdf)


Zwischen- und Abschlussprüfung

Prüfungstermine


Karrieremöglichkeiten

Nach Abschluss der Ausbildung gibt es vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten mit der IHK-Weiterbildung:

Broschüre IHK-Berufsausbildung und Aufstiegsfortbildung

 

Höhere Berufsbildung

Ein wesentlicher Pfeiler für den unternehmerischen Erfolg ist eine ausreichende Zahl qualifizierter Fachkräfte, die einen aktuellen Wissensstand haben und in der Lage sind, dieses Wissen in die komplexen Prozesse des Unternehmens einzubringen. Um diese notwendigen Fachkräfte zu gewinnen, setzen Betriebe zunächst auf die eigene Ausbildung. Darüber hinaus ist auch die Weiterbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Bedeutung, denn nur mit Hilfe einer strategischen Personalplanung bzw. -entwicklung kann die Zukunftssicherung des Unternehmens dauerhaft gewährleistet werden.

Höhere Berufsbildung
DQR - Deutscher Qualifikationsrahmen

Unterscheidungsmerkmale der Fortbildungsmöglichkeiten:

Fachwirt:                           Nimmt Sach-, Organisations- und Führungsaufgaben der jeweiligen Branche auf mittlerer Ebene wahr.
Industriemeister:               Qualifizierte industriell-technische Führungskraft.
Betriebswirt:                      Bereits erfolgreich als Fachwirt bewährt, kann selbständig Leitungsaufgaben wahrnehmen.
Technischer Betriebswirt: Bereits erfolgreich als Industriemeister bewährt, kann leitende Führungspositionen im technischen Bereich
                                          wahrnehmen. Als Führungskraft kann er integrative Aufgaben an der Schnittstelle des technischen und
                                          kaufmännischen Funktionsbereiches übernehmen.

Ansprechpartner
Ausbildungsberatung


Angela Rademacher

Tel: 02931 878-113
Fax: 02931 878-8113
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Ansprechpartner
Prüfungen


Erin Drees
Betriebswirtin (VWA)
Tel: 02931 878-184
Fax: 02931 878-249
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