Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene

Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene

Beim Umgang mit Lebensmitteln ist Hygiene das A und O. Unternehmern wie Mitarbeitern hilft ein Portal der Industrie- und Handelskammern in Bayern dabei, die komplexen Vorschriften zur Lebensmittelhygiene zu erfassen und umzusetzen.

Die Onlinehilfe bietet Gastronomen, Händlern und Lebensmittelherstellern praxistauglich aufbereitete Tipps beispielsweise zum Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, zum Aufbau eines Hygienekonzeptes und zu den regelmäßig vorgeschriebenen Schulungen.

Zahlreiche Checklisten, etwa zur Kontrolle von Frittierfett, zum Schädlingsmonitoring oder zur Anfertigung von Reinigungsprotokollen, vereinfachen die gezielte Verbesserung einzelner Aspekte der Lebensmittelhygiene.

Das Portal enthält des Weiteren einen Überblick über die rechtlichen Grundlagen, eine Liste häufig gestellter Fragen und ein Glossar wichtiger Fachbegriffe und Abkürzungen. Sie finden das kostenfreie Angebot Industrie- und Handelskammern in Bayern hier.

Darüber hinaus hat die Deutsche Industrie- und Handelskammer (DIHK) die wichtigsten gesetzlichen Anforderungen an die Lebensmittelhygiene in der Gastronomie in einem Leitfaden zusammengefasst. Diesen Leitfaden erhalten Sie auf der DIHK-Website.