Foto: BillionPhotos.com / Fotolia.com

Kassennachschau und Betriebsprüfung im Zeitalter von TSE

Seit dem 1. Januar 2020 sind elektronische Aufzeichnungssysteme (elektronische Kassensystemen) mit einer „Technischen Sicherheitseinrichtung“ - kurz TSE - auszustatten. Für den Unternehmer ergeben sich hierdurch neue Vorgaben, wie er seine Daten zu archivieren hat. Er muss wissen, welche Kassendaten bei Einsatz einer TSE entstehen und wie diese aufzubewahren sind.

Darüber hinaus muss der Unternehmer den Aufzeichnungsprozess genau dokumentieren, und zwar so, dass ein Prüfer des Finanzamts alle Schritte der Bargeschäfte nachvollziehen und nachprüfen kann. Für einen reibungslosen Datenaustausch ist der Unternehmer zudem verpflichtet, die Daten über die neue Schnittstelle der Finanzverwaltung für Kassensysteme - z. B. auf einem USB-Stick - bereitzustellen. Anhand vieler Praxisbeispiele wird aufgezeigt, wie Unternehmer die Kassendaten so aufbewahren können, dass diese direkt an den Prüfer weitergegeben werden können.

Darüber hinaus klären wir die Fragen, was den Unternehmer bei der digitalen Betriebsprüfung erwartet, wie man sich auf diese vorbereiten und der Steuerberater dabei unterstützen kann. Damit können Unternehmen prüfungsrelevante Prozesse sicherer und effizienter gestalten. Ein Vorteil, der insbesondere bei der Außenprüfung zugute kommen kann. Besonderheiten aufgrund von Corona werden ebenfalls berücksichtigt.

Folgende Fragen werden behandelt:

• Welche Aufgabe hat die TSE? Wie arbeitet sie?
• Welche Daten muss der Unternehmer wo aufbewahren?
• Wie können Kassensystempartner und Steuerberater digitale Plattformen für einen effizienten
   Datenaustausch zusammen nutzen? Was habe ich als Unternehmer davon?
• Wie können Kassendaten automatisiert zur Führung eines Kassenbuches genutzt werden?
• Wie können Kassendaten automatisiert in die Buchführung integriert werden?
• Welche Daten müssen für den Betriebsprüfer in welchem Format bereitgestellt werden?

Zielgruppe:

Die Veranstaltung richtet sich an Unternehmen mit elektronischen Kassen bzw. Aufzeichnungssystemen mit „Technischer Sicherheitseinrichtung (TSE)“.

Referent:

Christian Goede-Diedering, DATEV eG

Den Link zur Veranstaltung erhalten Sie rechtzeitig vor dem Webinar.

Anmeldung "Kassennachschau und Betriebsprüfung im Zeitalter von TSE "

Mittwoch, 23.11.2022

Webinarreihe "Im Team für Südwestfalen"

Elektronische Rechnung: ZUGFeRD, XRechnung und Co. kennen und können Die Veranstaltung findet statt am 28. September 2022, 15:00 bis 17:00 Uhr.
Wenn der Prüfer mit dem Laptop kommt Die Veranstaltung findet statt am 27. Oktober 2022, 15:00 bis 17:00 Uhr.
Kassennachschau und Betriebsprüfung im Zeitalter von TSE Die Veranstaltung findet statt am 23. November 2022.
STARTKLAR - Wie mache ich mich selbstständig? Erfolgreich in die Selbstständigkeit starten!

Logo IHK Im Team für Südwestfalen

Gemeinsame Veranstaltung der IHKs Arnsberg, Siegen und der SIHK zu Hagen