Fotos (5): www.fotolia.de

Prüfer werden bei der IHK

Gut ausgebildete Fachleute können ein Garant für wirtschaftlichen Erfolg sein. Bei der Einstellung von Fachkräftenachwuchs sind die Prüfungszeugnisse der IHK für die Betriebe ein verlässlicher Indikator dafür, dass der Bewerber die benötigten beruflichen Fertigkeiten und Kenntnisse hat.

Der hohe Qualitätsstandard von IHK-Ausbildungs- und Fortbildungsprüfungen ist ohne die ehrenamtliche Tätigkeit der Prüferinnen und Prüfer der IHK nicht denkbar. Rund 1.000 von ihnen - Fachkräfte aus den Unternehmen der Region und Lehrer an Berufsschulen - haben im Jahr etwa 4.500 Aus- und Fortbildungsprüfungen abgenommen.

Durch ihr Engagement und ihren unermüdlichen Einsatz sichern sie den Fachkräftebedarf in der Region und leisten damit einen ganz wesentlichen Beitrag zum Erfolgsmodell der dualen Berufsausbildung. Außerdem sichern sie die besondere Praxisnähe der IHK-Prüfungen. Dieses Charakteristikum – aus der Praxis für die Praxis – unterscheidet die Prüfungen der Industrie- und Handelskammern beispielsweise von rein schulischen Berufsabschlussprüfungen.

Prüfer gesucht!
IHK Prüfungen kann es nur geben, wenn sich Fachkräfte aus Unternehmen und Berufskollegs als Prüfer engagieren und von ihrem Arbeitgeber hierfür freigestellt werden. Je mehr dabei mitmachen, umso geringer ist die Belastung für den einzelnen Prüfer und auch den einzelnen Betrieb.

Ein Ehrenamt, das sich lohnt!
Die Prüfertätigkeit ist nicht nur eine reizvolle Herausforderung, sondern bietet – auch für die Unternehmen – handfeste Vorteile, etwa
1. kostenlose Schulungen über neue Ausbildungsinhalte und
    Prüfungsabläufe,
2. enger Kontakt zur IHK Arnsberg und den Berufskollegs,
3. regelmäßiger Austausch mit anderen Fachleuten,
4. Einblick über die Ausbildung in anderer Betriebe und
5. die Möglichkeit, ein wirtschafts- und betriebsnahes Prüfungswesen
    mit zu gestalten.

Der Weg zum Prüfer
Nachdem Sie uns mitgeteilt haben, dass Sie sich für das Prüferamt interessieren, wird eine Person aus der Ausbildungsberatung bzw. aus dem Bereich der Fortbildung mit Ihnen über Ihre Erfahrungen und Eignung sprechen. Im Idealfall besuchen Sie dann in der nächsten Prüfung als Hospitant den möglichen Prüfungsausschuss, um die Tätigkeit aus nächster Nähe kennenzulernen. Anschließend werden wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen und über die weitere Zusammenarbeit sprechen.

Der Prüfungsausschuss
Prüferinnen und Prüfer arbeiten stets in einem Team, dem Prüfungsausschuss. Sie sind in der Regel mindestens zu dritt: je ein Beauftragter der Arbeitgeber- und Arbeitnehmerseite sowie ein Vertreter der Lehrer. Gemeinsam sorgen sie für ein faires Prüfungsverfahren. Schwerpunkt ihrer Arbeit sind die schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfungen. Dazu gehört das Korrigieren und Bewerten von Prüfungsarbeiten, Arbeitsproben, Prüfstücken, Dokumentationen und Präsentationen.

Ein Prüfungsausschuss ist paritätisch besetzt:

Auf der Arbeitgeberseite finden sich erfahrene Praktiker aus den Unternehmen. Es muss nicht unbedingt der „Chef“ selbst bei den Prüfungen mitmachen. Die Unternehmensleitung kann auch einen Mitarbeiter als Prüfer entsenden.

Arbeitnehmervertreter, die Gewerkschaftsmitglied sind, können sich an ihre Gewerkschaft wenden - sie schlägt der IHK die Vertreter der Arbeitnehmer in den Prüfungsausschüssen vor.

Lehrkräfte können sich mit der Schulleitung in Verbindung setzen. In den Prüfungsausschuss kommen sie auf Vorschlag der Schulleitung und Benennung durch die Bezirksregierung.

Der Prüfungsausschuss besteht aus mindestens drei Mitgliedern (§ 40 Abs. 1 Satz 1 BBiG). Die Mitglieder haben Stellvertreterinnen oder Stellvertreter (§ 40 Abs. 2 Satz 3 BBiG). Auch die Stellvertreter/-innen müssen sachkundig und für die Mitwirkung im Prüfungsausschuss geeignet sein.

Was muss ein Prüfer mitbringen?
Der Gesetzgeber verlangt, dass die Prüfer sachkundig und für die Mitwirkung im Prüfungswesen geeignet sind. Konkret müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
• Sachkunde, die auf aktueller, einschlägiger Berufstätigkeit beruht,
• menschliche Reife,
• Urteils- und Einfühlungsvermögen,
• Kommunikationsfähigkeit,
• Teamfähigkeit,
• Bereitschaft, die von der IHK angebotenen Prüferschulungen
  wahrzunehmen, und
• Verschwiegenheit

Kalkulierbarer Einsatz
Durchschnittlich sind Prüfer drei bis vier Tage pro Prüfung im Einsatz - je nachdem, wie oft sie Zeit haben und vom Arbeitgeber für dieses Ehrenamt freigestellt werden. Ihren zeitlichen Aufwand bestimmen die Prüfer in Abstimmung mit der IHK selbst. Dabei kann die Arbeit in den Prüfungsausschüssen theoretisch jederzeit niedergelegt werden, ist von der Idee her aber langfristig ausgelegt: Eine Berufungsperiode dauert fünf Jahre.

Immer auf der Höhe
Alle angehenden Prüfer werden auf ihre neue Tätigkeit vorbereitet. Die IHK bietet regelmäßig Schulungen an, in denen es um die rechtlichen und pädagogischen Aspekte der Prüfungen geht. Niemand wird ins „kalte Wasser geworfen“: Wer durch die IHK berufen werden soll, ist in der Regel zunächst als Gast bei einer Prüfung dabei. Darüber hinaus gibt es Informationsmaterial zum Ausbildungsberuf oder zur Fortbildungsprüfung. Außerdem hält die Zeitschrift „Prüfungspraxis“ die Ausschussmitglieder auf dem Laufenden.

Für die ehrenamtliche Tätigkeit gibt es eine Aufwandsentschädigung von sechs Euro pro Stunde, wie sie zum Beispiel auch einem ehrenamtlichen Richter zusteht. Dazu kommen Auslagenerstattungen beispielsweise für Fahrtkosten, Porto und Telefon. Die Erstellung von Aufgaben und die Auswertung von Prüfungsarbeiten werden gesondert honoriert. Verdienstausfall kann nicht erstattet werden.

Wer will Prüfer werden?
Wer Interesse daran hat, als Prüfer tätig zu werden, ist herzlich eingeladen, das Prüferdatenblatt auszufüllen, das hier heruntergeladen werden kann. Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich gern mit den angegebenen Ansprechpartnerinnen in Verbindung setzen.

Ausbildungsberater

Hochsauerlandkreis